Unsere Firmengeschichte
Die Mühle Rytz hat am Standort Biberen eine jahrhundertealte Tradition. Im Jahr 962 wird die Mühle erstmals in einem alten Dokument erwähnt. 1768 erfolgte der Kauf durch die Familie Rytz. Aus dem kleinen Handwerksbetrieb hat sich die Mühle Rytz nach und nach zu den heutigen Strukturen entwickelt. Heute wird der Betrieb von Christian Rytz in neunter Generation geführt und beschäftigt 20 Mitarbeiter an drei Standorten.
-
Kauf der Mühle Biberen durch die Familie Rytz
-
Verkauf von Provimi Mischfutter als Wiederverkäufer
-
Aufnahme der Lizenzproduktion von Provimi Mischfutter
-
Brand der alten Mühle und Wiederaufbau mit neuen Siloanlagen
-
Übernahme der Mühle durch Peter und Walter Rytz von ihrem Vater von Walter Rytz sen.
Einstieg in den Bio-Markt als Getreidesammelstelle
-
Übernahme der Mühle Zahnd AG in Gasel und Umbau zu einer reinen Getreidesammelstelle
-
Neubau des Getreidesilos mit Annahmestelle in Biberen
-
Lizenzerteilung der Bio-Suisse für Mischfutter und Backmehl
-
Gründung der Aktiengesellschaft Mühle Rytz AG
-
Zertifizierung nach der Qualitätsmanagementnorm ISO 9001
-
Übernahme der Bio-Mischfutterkundschaft von Provimi Kliba in der Westschweiz und der Region Bern
-
Lancierung einer eigenen Bio-Saatgut Marke für Futterbaumischungen
-
Zusammenarbeit mit der Entrêpots de Bellerive SA bei Delémont und Ausbau der Getreidesammelstelle
-
Einstieg von Christian Rytz in den Familienbetrieb (9. Generation)
-
ab 2012 Aufbau eines Netzwerks mit 15 Partnersammelstellen in den Regionen Bern und Westschweiz
-
Produktionsaufnahme von Bio-Mischfutter in Flamatt. Die Mühle Flamatt wurde 2011 übernommen und in einer zweijährigen Bauphase zu einem neuen Mischfutterwerk für die auschliessliche Produktion von Bio-Futter ausgebaut
-
Übernahme der Geschäftsleitung durch Christian Rytz von seinem Vater Peter
Aufnahme der Produktion von Mineralstoffen
-
Inbetriebnahme der neuen Getreidesammelstelle in Flamatt
-
Inbetriebnahme Nachreinigungslinie für Bio Speisesoja mit optischer Sortierung